Galette des Rois à la frangipane
La frangipane est une crème pâtissière à laquelle on ajoute un appareil à base de sucre de beurre et de poudre d'amandes, cette crème sert traditionnellement à garnir la galette des rois.
Ingrédients :
2 ronds de pâte feuilletée
Crème pâtissière :
25 cl de lait
Arome vanille
2 jaunes d'œufs
50 grs de sucre
25 grs de farine
Appareil amande :
4 jaunes d'œufs
100 grs de sucre
200 grs de poudre d'amande
80 de beurre ramolli
1 cuillère à soupe de rhum
1 fève
Préparation de la crème pâtissière :
Chauffer le lait avec la vanille (arome ou gousse de vanille).
Battre les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la farine.
Verser le lait bouillant sans cesser de mélanger pendant 2 minutes.
Remettre la préparation dans la casserole à feu très doux et faire épaissir tout en mélangeant.
Quand la crème nappe la cuillère ôter du feu et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 240°(th 8).
Dans un saladier mélanger le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer peu à peu la poudre d'amande et le beurre ramolli.
Ajouter à fur et à mesure la crème pâtissière refroidie au mélange.
Attention la crème d'amande doit rester plus ou moins dense et non liquide.
Terminer votre frangipane en y incorporant le rhum.
Déposer la frangipane à 2 cm du bord sur le 1er disque de pâte feuilletée, mettre la fève, déposer le deuxième disque et fermer en enroulant le bord. Badigeonner avec un jaune d'œuf et faire des traits avec la lame d'un couteau à l'envers pour ne pas trouer la pâte.
Cuire la galette 10 minutes puis baisser la température à 210° (th 7) pendant environ 20 minutes.