L’écrin révèle le caramel
Ingrédients :
- 200 g de sucre
- 2 càs d'eau
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel, ou du sel fin à défaut
Couper le beurre en dés. Porter à ébullition dans une casserole la crème liquide, réserver.
Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur souhaitée. Retirer alors du feu. Le temps de cuisson de ce mélange dépendra de la couleur et du gout du caramel, clair il sera doux un peu plus foncé il sera plus corsé.
Hors du feu ajouter le beurre en dés, remuer avec une spatule en bois, puis ajouter le sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. A ce moment la préparation va devenir difficile à remuer, remettre sur feu doux et remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.