tartelettes-fraises-framboises

Ingrédients pour 24 petites tartelettes :

des fraises
des framboises
du sucre glace
2 cuillères à soupe de confiture de fraise

Pâte sucrée nature :
250 grs de farine
125 grs de beurre
5 grs de sel (1 cuillère à café)
1 oeuf
100 grs de sucre glace

Pâte sucrée chocolat :
200 grs de farine
150 grs de beurre
25 grs de cacao en poudre
1 oeuf
120 grs de sucre glace

Crème pâtissière :
25 cl de lait
Arome vanille
2 jaunes d'œufs
50 grs de sucre
25 grs de farine

Préparation de la pâte à tarte :
Tamiser la farine (et le cacao dans la version au chocolat). Former une fontaine.
Travailler le beurre en pommade et le mélanger au sucre. Ajouter l'oeuf et le sel puis incorporer
ce mélange à la farine. Du bout des doigts, mélanger rapidement afin d'obtenir une pâte lisse, homogène et un peu molle. Former une boule, couvrir de film plastique et laisser reposer au moins 2 heures dans le réfrigérateur.


Préparation de la crème pâtissière :
Chauffer le lait avec la vanille (arome ou gousse de vanille). Battre les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajouter la farine. Verser le lait bouillant sans cesser de mélanger pendant 2 minutes. Remettre la préparation dans la casserole à feu très doux et faire épaissir tout en mélangeant. Quand la crème nappe la cuillère ôter du feu et laisser refroidir.

Cuisson des fonds de tarte :
étaler la pâte et garnir des empreintes à tartelettes, piquer avec une fourchette, réserver au frais durant 15 minutes et cuire 15 minutes à 180°. Démouler et laisser refroidir.

Montage des tartelettes :
Mettre de la crème patissière dans les fonds de tartes, dresser avec les fruits, saupoudrer les framboises avec du sucre glace. Faire fondre la confiture quelques secondes au micro ondes et dadigeonner les fraises pour les rendre brillantes. Réserver les tartelettes au frais jusqu'à dégustation.