tarte à l'oignon

Ingrédients pour 1 grande tarte ou 6 tartelettes

Pâte brisée :
250 grs de farine
125 grs de beurre froid
1 cuillère à café de sel fin
100 ml d'eau froide

Pour la garniture :
1 kg d'oignons
4 cuièllère à soupe d'huile de tournesol
2 boix de beurre
100 ml de vin blanc
100 grs de lardons fumés
200 ml de crème fraiche
3 oeufs
sel, poivre et noix de muscade


Préparation de la pâte : Tamiser la farine et former une fontaine sur le plan de travail, ajouter le beurre coupé en dés et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture de sable.
Ajouter l'eau et le sel. Pétrir rapidement du bout des doigts de manière à former une boule de pâte,
couvrir de film et laisser reposer 1 heure minimum au réfrigérateur.

Préparation de la garniture : Eplucher les oignons et les émincer finement. Mettre l'huile et le beurre dans une sauteuse, ajouter les oignons laisser cuire environs une vingtaine de minutes, faire colorer légèrement.
En fin de cuisson ajouter le vin blanc et laisser entièrement réduire, ajouter les lardons et cuire encore environ 5 minutes.
Battre les oeufs avec la crème et la muscade. Couper la cuisson des oignons, ajouter le mélange oeufs crème et ajuster
l'assaisonnement à votre convenance.

Etaler la pâte et garnir le ou les moules, piquer la pâte avec une fourchette, remplir de garniture et enforner à
four pré-chauffé à 180 environs 40 minutes pour les tartelettes et 1 heure pour une tarte.