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Les Gourmandises de Marina
20 avril 2012

Tartelette aux noix et caramel

Tartelettes noix caramel ok5

 

Ingrédients :

Pâte sucrée nature :
250 grs de farine
125 grs de beurre
5 grs de sel (1 cuillère à café)
1 oeuf
100 grs de sucre glace

Garniture Noix caramel :
50 g de sucre
50 g de sucre roux
50 g de beurre
150 g de miel liquide doux
10 cl de crème fraîche
200 g de cerneaux de noix
un peu de sel

Préparation de la pâte à tarte :
Tamiser la farine (et le cacao dans la version au chocolat). Former une fontaine. Travailler le beurre en pommade et le mélanger au sucre. Ajouter l'oeuf et le sel puis incorporer ce mélange à la farine. Du bout des doigts, mélanger rapidement afin d'obtenir une pâte lisse, homogène et un peu molle. Former une boule, couvrir de film plastique et laisser reposer au moins 2 heures dans le réfrigérateur.

Cuisson des fonds de tarte :
étaler la pâte et garnir des empreintes à tartelettes, piquer avec une fourchette, réserver au frais durant 15 minutes et cuire 15 minutes à 180°. Démouler et laisser refroidir.

Préparation de la garniture :
Dans une casserole faire fondre les sucres, le beurre et le miel. Lorsque que le mélange est homogène, ajouter la crème fraîche (hors du feu pour éviter d'éventuelles projections brulantes) et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le caramel épaississe (10 à 15 minutes), laisser refroidir à température ambiante, ajouter les noix et entreposer au réfrigérateur.

Montage des tartelettes :
Verser la garniture dans les fond de tartelette, réserver au frais.

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