20 avril 2012

Petites bouchées citron meringues

Ingrédients : Pour la meringue : 2 blancs d'oeufs140 grs de sucrePour les coques en chocolat : du chocolat noir de patisseriePour la crème au citron : 2 oeufs50 grs de sucre1 citron non traité40grs de beurre pommadePréparation des meringues : Préchauffer le four à 110°. Battre les blancs d'oeufs fermement, ajouter la moitié du sucre, battre quelques tours,ajouter le reste du sucre et battre encore 1 minute. Former des empreintes sur une plaque en silicone.Faire cuire à four durant 1h30 à 2h.Préparation des coques en chocolat :Faire... [Lire la suite]

20 avril 2012

Tartelette aux noix et caramel

  Ingrédients : Pâte sucrée nature :250 grs de farine125 grs de beurre5 grs de sel (1 cuillère à café)1 oeuf100 grs de sucre glaceGarniture Noix caramel : 50 g de sucre50 g de sucre roux50 g de beurre150 g de miel liquide doux10 cl de crème fraîche200 g de cerneaux de noixun peu de selPréparation de la pâte à tarte :Tamiser la farine (et le cacao dans la version au chocolat). Former une fontaine. Travailler le beurre en pommade et le mélanger au sucre. Ajouter l'oeuf et le sel puis incorporer ce mélange à la farine. Du bout... [Lire la suite]
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20 avril 2012

Tournedos façon Rossini

Ingrédients pour 2 personnes : 4 tournedos de boeuf2 tranches de foie gras faisdu poivredu sel de guérandedu vinaigre balsamiqueAllumer le four à 140°.Faire revenir les tournedos 3-4 minutes sur chaque face, réserver sur une plaque dans le four chaud. Faire cuire les tranches de foie gras dans la même poêle, une fois cuit, sortir les tournedos du four et les présenter sur une assiette surmontés de la tranche de foie gras. Saler, poivrer. Faire déglasser le vinaigre balsamique quelques instants dans la poêle et napper les tournedos. ... [Lire la suite]
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17 avril 2012

Tarte à l'oignon - "Ziewelkueche"

Ingrédients pour 1 grande tarte ou 6 tartelettesPâte brisée : 250 grs de farine125 grs de beurre froid1 cuillère à café de sel fin100 ml d'eau froidePour la garniture :1 kg d'oignons4 cuièllère à soupe d'huile de tournesol2 boix de beurre100 ml de vin blanc100 grs de lardons fumés200 ml de crème fraiche3 oeufssel, poivre et noix de muscadePréparation de la pâte : Tamiser la farine et former une fontaine sur le plan de travail, ajouter le beurre coupé en dés et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture de sable.Ajouter... [Lire la suite]
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17 avril 2012

Tartelettes à la fraise et aux framboises

Ingrédients pour 24 petites tartelettes : des fraisesdes framboisesdu sucre glace2 cuillères à soupe de confiture de fraisePâte sucrée nature : 250 grs de farine125 grs de beurre5 grs de sel (1 cuillère à café)1 oeuf100 grs de sucre glacePâte sucrée chocolat : 200 grs de farine150 grs de beurre25 grs de cacao en poudre1 oeuf120 grs de sucre glaceCrème pâtissière :25 cl de laitArome vanille2 jaunes d'œufs50 grs de sucre25 grs de farinePréparation de la pâte à tarte : Tamiser la farine (et le cacao dans la version au chocolat). Former... [Lire la suite]
17 avril 2012

Bouchées de Noix de Saint Jacques au chorizo

Ingrédients pour 8 bouchées : 8 noix de Saint Jacques sans le corail8 grandes tranches de chorizo coupées finement8 petites tranches de chorizo d'environ 1/2 cm d'épaisseurdu piment d'espelèteFaire revenir les tranches de chorizo dans une poëlle anti adhésive, retirer les tranches lorsqu'elles sont légèrement grillées, les réserver sur du papier absorbant. Conserver la graisse de chorizo et faire revenir les Noix de Saint Jacques 3 minutes de chaque face. Saupoudrer légèrement de piment d'espelète. Monter les bouchers sur des cure... [Lire la suite]
08 avril 2012

Tiramisu praliné

  Ingrédients : 1 pot de 500 grs de mascarpone3 oeufs50 grs de sucre2 feuille de gelatine1/2 paquet de spéculos20 grs beurre1 tablette de chocolat nestle praliné4 crêpes dentelle gavotte Mettre les feuilles de gelatine dans de l'eau froide. Chemiser 8 cercles avec des bandes à chemiser. Mixer les spéculos, ajouter le beurre fondu et mélanger. Mettre un peu de ce mélange au fond des cercles et tasser pour avoir une couche uniforme. Réserver au frigo.Faire fondre le chocolat nestle praliné au bain marie, lorsque celui-ci est... [Lire la suite]
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04 avril 2012

Carottes glacées au Miel et Haricots Lardés

  Ingrédients : des minis carottes fanesdu beurre3 cuillère à soupe de mieldes haricots vertstranche de poitrine fuméessel Préparation des carottes : Faire cuire les carottes 6 minutes dans de l'eau salé, à la fin de la cuisson égouter et plonger les carottes dans de l'eau glacée afin de conserver la couleur vive des carottes.Faire revenir les carottes dans du beurre, lorsqu'elle commencent à dorer verser le miel dessus et faire caraméliser sans laisser colorer.Préparation des haricots lardés : Faire cuire les haricots 8... [Lire la suite]
03 avril 2012

Noix de Saint Jacques sur purée de vitelotte

Ingrédients :4 noix de saint jacques5 pomme de terre vitelotte50 grs de beurreparmesansel, poivre, noix de muscade, huile d'oliveEplucher les pommes de terres, les cuire 25 minutes dans de l'eau salée. A la fin de la cuisson égoutter les pommes de terres, dans une casserole les écraser avec une fourchette ou un presse purée, ajouter le beurre etla noix de muscade moulue, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement intégré, maintenir au chaud.Faire chauffer l'huile d'olive dans une poelle et faire dorer les Noix de Saint... [Lire la suite]