17 avril 2012

Bouchées de Noix de Saint Jacques au chorizo

Ingrédients pour 8 bouchées : 8 noix de Saint Jacques sans le corail8 grandes tranches de chorizo coupées finement8 petites tranches de chorizo d'environ 1/2 cm d'épaisseurdu piment d'espelèteFaire revenir les tranches de chorizo dans une poëlle anti adhésive, retirer les tranches lorsqu'elles sont légèrement grillées, les réserver sur du papier absorbant. Conserver la graisse de chorizo et faire revenir les Noix de Saint Jacques 3 minutes de chaque face. Saupoudrer légèrement de piment d'espelète. Monter les bouchers sur des cure... [Lire la suite]

03 avril 2012

Noix de Saint Jacques sur purée de vitelotte

Ingrédients :4 noix de saint jacques5 pomme de terre vitelotte50 grs de beurreparmesansel, poivre, noix de muscade, huile d'oliveEplucher les pommes de terres, les cuire 25 minutes dans de l'eau salée. A la fin de la cuisson égoutter les pommes de terres, dans une casserole les écraser avec une fourchette ou un presse purée, ajouter le beurre etla noix de muscade moulue, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement intégré, maintenir au chaud.Faire chauffer l'huile d'olive dans une poelle et faire dorer les Noix de Saint... [Lire la suite]
14 février 2012

Salade folle...

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06 janvier 2012

Concombre farci ananas-crevettes

Ingrédients : 2 concombres1 boite de crevettes moyennes fraiches1 petite boite d'ananas au sirop1 bol de mayonaise "maison"1 cuillère à soupe de ketchup1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire1 cuillère à café de whiskypersil, poivreLaver les concombre, découper des tronçon de 10 cm, et les couper en 2 en biais. Creuser l'intérieur en veillant de laisser le fond. Egouter les crevettes, découper 2 tranches d'ananas en petit morceaux. Mélanger la mayonnais, le ketchup, la sauce Worcestershire et le whisky ajouter le persil et le... [Lire la suite]
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31 décembre 2011

Carpaccio de Saint Jacques

  Ingrédients :8 belles noix de Saint Jacques fraîchesde l'huile d'olive (de bonne qualité si possible)1/2 citron vertdes baies rosesde la coriandre fraichedu sel de guérande (ici aromatisé aux herbes) Découper les noix de saint Jacques en fines tranches. Faire une marinade avec l'huile d'olive, le citron vert, des baies roses grossièrement écrasées et la coriandre finement ciselée. Faire mariner les tranches de Saint Jacques 15 minutes au frais, en remuant de temps en temps. Déposer les tranches légèrement égoutées sur une... [Lire la suite]
18 août 2011

Rillettes de Thon

  Ingrédients :1 boite de thon au naturel1 petit suisse1 échalotte3 petits cornichons1 cuillère à café de câpres3-4 filet d'anchois salés à l'huiledu persil, du poivre, du sel Ouvrir la boite de thon et laisser égoutter, écraser grossièrement le thon avec une fourchette, réserver au frais. Passez au mixer tous les autres ingrédients, ajouter ensuite délicatement le thon avec une fouchette pour ne pas trop l'écraser. Servez avec des gresins, ou avec des tranches de pain.  

21 mars 2011

Tartare de saumon sur lit de roquette et sa tuile de parmesan

Ingrédients pour 4 personnes :400 grs de saumon frais (pavé ou dos)30ml de gros sel30 ml de sucre5 brin d'aneth1 échalotes10 ml de baie roses écrasées4 cuillère à soupe de sauce sojaun peu de tabasco vert30 ml de jus de citron vert50 ml d'huile d'olive150 grs de parmesande la salade de roquetteMélanger le sucre et le sel dans une assiette creuse. Au besoin retirer la peau du saumon et les arrêtes. Tremper le saumon dans le mélange sel/sucre comme pour le paner. Mettre les morceau de saumon dans un récipient en plastique verser le... [Lire la suite]
10 janvier 2011

Le foie gras c Montfort...

  Ingrédients : 1 lobe de foie gras d'environ 500 à 600 grs (j'ai choisi un foie gras de la marque Montfort)40 ml de Montbazillac40 ml de Cognac5 ml de sel2 ml de poivre Sortir le foie gras du frigo environ 1 heure avant de le déveiner facilement. Mélanger le vin, le cognac, le sel et le poivre ensemble. Faire mariner le foie gras une nuit entière dans la marinade.Le lendemain, verser le jus de marinade, mettre le foie gras dans une terrine ou un moule en silicone, bien tasser le foie. Faire cuire au bain marie à 160°... [Lire la suite]
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22 août 2010

Brochettes de tomates cerise au lard

Ingrédients : Tomates ceriseFines tranches de poitrine fumée (autant que de tomates)De la moutardeDes herbes de Provence, du poivre....Préparation : Étaler un peu de moutarde sur les tranches de poitrine fumée, saupoudrer d'herbes de Provence et poivrer légèrement. Enrouler autour de la tomate cerise et piquer un cure dent pour maintenir le tout ensemble.Enfourner 15 à 20 minutes dans un four préalablement chauffé à 220°. Petite variante : découper la tomate cerise en deux et mettre une petite tranche de mozzarella avant d'enrouler... [Lire la suite]
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21 août 2010

Tapenade aux olives vertes

Ingrédients : 1 bocal d'olives vertes2 petits suisses2 gousses d'ailquelques feuilles de basilic1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillères à soupe de câpresdu sel et du poivre Préparation:Mixer tous les ingrédients dans un mixer, rectifier l'assaisonnement et servir avec des tranches de pains de campagne.
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